Пшадские водопады
Отдых в районе Геленджика ценится не только благодаря развитой курортной инфраструктуре, чистой воде и благоустроенным пляжам. Не меньшей популярностью у приезжающих путешественников пользуются природные достопримечательности вокруг города.
Одна из них — водопады, расположенные на реке Пшада. Они потрясают своей красотой и уникальностью. Интерес у туристов вызывает и окружающая природа. Считается, что местные леса являются местом силы. Поэтому некоторые приезжают сюда для того, чтобы очистить ауру и наполниться энергией для новых свершений в течение всего года.
Место расположения Пшадских водопадов
Природные достопримечательности удивительной красоты начинаются у истоков реки Пшада. Они располагаются на перевале между горами Пшада и Папай. Далее река протекает по Кавказскому хребту, минует поселок Криница и впадает в воды Черного моря.
Добраться до Пшадских водопадов от Краснодара не так легко. На автомобиле придется преодолеть около 150 км. Однако отдыхающим в Геленджике повезло больше. Им нужно проехать примерно 40 км. Если считать расстояние от Черноморского побережья, то расстояние до водопадов составит всего 25 км.
Особых сложностей с путешествием на автомобиле не будет. Необходимо ехать по трассе «Дон», которая проходит через одноименный поселок. Отсюда и следует начинать пешее путешествие к природным достопримечательностям.
Кстати, искать какой-то конкретный водопад не обязательно. Они располагаются практически на всем протяжении реки и большинства притоков. Всего насчитывается около 100 каскадов различной высоты, поэтому у туристов будет множество возможностей сделать фото неземной красоты.
В чем особенность Пшадских водопадов
Каскады воды на горных реках — достаточно распространенное явление. Почему именно водопады Пшады вызывают такой интерес у любителей природных красот? Связано это не только с самой рекой, но и с окружающей растительностью.
Особенность состоит в том, что река протекает по средиземноморскому лесу, в котором растут реликтовые деревья и густой папоротник. Лиственная растительность эффектно перемежается с вечнозелеными соснами возрастом в сотни лет. И всё это буйство разбавляют вкрапления скал, по которым стекает прозрачная вода.
Несмотря на относительное удаление от туристических населенных пунктов, путешествие к водопадам вовсе не утомляет. Большинство туристов отмечают, что визит на реку Пшада добавляет им бодрости и сил. Наверное, так работает целительный воздух этих мест.
Кстати, у подножия Холодной скалы растет уникальный дуб. Поражают не только его размеры, но и его возраст: диаметр ствола дерева составляет 3 метра и растет он в среднем течении Пшады уже более 1000 лет.
Если путешественники выберут для посещения водопадов жаркий летний день, у них будет возможность освежиться. Из-за особенностей рельефа и горных пород, а также течения реки в ее русле часто возникают нагромождения камней, которые образуют своеобразные чаши. Их можно использовать как природные бассейны, насладившись купанием в чистой пресной воде, хоть и несколько холодноватой.
Легенды и истории
Как и другие подобные объекты, водопады Пшады могут похвастать собственными мрачными и веселыми легендами.
Вот лишь некоторые из них:
- Ни в коем случае нельзя садиться в попутную машину-грузовик, у которой включена только одна фара. Легенда гласит, что такие путешественники не возвращались назад никогда.
- Не стоит задерживаться у водопадов после наступления темноты. Как только зайдет солнце, вдоль реки будет ходить Пшадская дева и заманивать встречающихся ей путников под воду.
- Отправляясь в лес к водопадам, лучше взять с собой запас еды и воды, чтобы угостить лесного человека Шохлара. Тогда путешествие к реке будет приятным и несложным.
Одна из самых интересных легенд связана с родником Наташа. Существует несколько версий этого рассказа. По одной из них турецкий паша хотел захватить и увезти в свой гарем самую красивую местную девушку. Она отказалась поехать с ним и бросилась вниз со скалы. На месте ее падения образовался родник, который постоянно наполняется слезами погибшей.
По другой версии причиной гибели девушки стала измена любимого. А по третьей — убийство любимого человека, которого не смогла пережить его возлюбленная.
Как бы там ни было, но именно к этому источнику часто приезжают свадебные кортежи. Считается, если молодая пара выпьет воды из родника, их совместная жизнь будет счастливой, долгой и. благополучной.
Дольмены у реки Пшада
Эта местность привлекала людей задолго до появления цивилизованных поселений. Об этом свидетельствуют каменные памятники — дольмены, расположенные по всей долине реки. Эти сооружения имеют культовое значение и предположительно использовались древними людьми для упокоения душ. Археологи находят под дольменами осколки керамики и предметы быта возрастом около 5 тыс. лет.
Рядом с населенным пунктом Пшада насчитывается около 7 десятков дольменов, причем один из них расположен прямо на окраине. Кроме того, туристы часто посещают дольмены на левом и правом берегу реки, а также недалеко от горы Цыганкова. Каждый дольмен уникален по-своему. Местные жители дали им названия. Одни приносят путешественникам удачу, другие достаток, третьи любовь и так далее.
Не стоит обходить вниманием и мистическое значение дольменов. Некоторые считают, что они являются местами силы и заряжают людей энергией. Но существует и мнение, что лучше обходить такие места стороной. Ведь вряд ли кому-то захочется общаться с душами умерших.
Лучший способ добраться до водопадов
Туристических маршрутов в окрестностях Геленджика достаточно много и найти подходящий для визита на Пшадские водопады несложно. Лучший вариант — заказать персональную экскурсию или присоединиться к коллективной. В этом случае за один визит можно увидеть водные каскады и дольмены, а также послушать интересные истории и легенды.
Но нужно понимать, что такой поход не будет похож на легкую прогулку по набережной Геленджика. Придется приложить немало физических усилий, но силы будут потрачены не зря.
Большинство маршрутов начинается от поселка Пшада. Туристы, которые не уверены в своих силах, могут воспользоваться услугами местных, которые подвозят желающих на машинах высокой проходимости прямо по руслу. Это отдельное удовольствие, когда вездеход преодолевает практически непроходимые места, разбрызгивая вокруг холодную воду горной реки.
Тем не менее, пройтись в гору все же придется. Делать это можно по лесным тропам или руслу. В некоторых местах надо пересечь реку вброд.
В стоимость экскурсии обычно входит:
- Осмотр нескольких водных каскадов по течению реки;
- Визит в часовню Сергия Радонежского;
- Посещение родника Наташа;
- Осмотр дольменов.
Тем, кто приехал отдыхать без машины, можно воспользоваться рейсовыми автобусами. Они ходят из Геленджика, Сочи, Краснодара, Архипо-Осиповки.
И напоследок стоит дать еще один совет: очистите карту памяти фотоаппарата или телефона заранее. По пути к водопадам путешественников будут окружать насколько великолепные пейзажи, что делать фото можно едва ли не каждую минуту. А если времени у вас мало, выберите для осмотра водопады Оляпкин высотой около 9 метров и каскад в устье Виноградного луча. Там поток низвергается с 7-метровой высоты. Остальные водопады меньше по высоте, а часть из них находится в непроходимых лесных зарослях.