Лермонтовский бульвар
Лермонтовский бульвар в Геленджике — еще одна знаковая для города улица, не менее популярная среди туристов, чем Центральная набережная. Кстати, обе они расположены практически рядом и располагаются параллельно друг другу.
Бульвар, названный в честь известного русского поэта, пользуется популярностью у местных жителей и туристов как место для неспешных прогулок. Это одна из тех достопримечательностей, ради которой стоит посетить Геленджик, помимо спокойного и чистого моря, а также набережной, которая считается одной из самых длинных в мире.
История названия
Началом улицы считается площадь, где установлен памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Ее общая протяженность составляет 2,4 км. Заканчивается бульвар чуть дальше памятнику морякам, служившим во время войны на торпедных катерах.
Автор памятника Лермонтову — известный скульптор времен СССР Леонид Торич. Если верить некоторым историческим записям, именно по этим улицам гулял поэт во время визита в Геленджик. Было это еще в 1837 году. Кстати, этот факт зафиксирован самим автором в своей работе «Тамань».
Историки считают, что визит Лермонтова в Геленджик был связан с посещением ставки генерала Вельяминова. Именно этот город был целью его путешествия морем.
Описание улицы
Начать прогулку по Лермонтовскому бульвару Геленджика можно с арок, сделанных из белого камня. Далее продолжить неспешную прогулку в сторону Тонкого мыса.
Кстати, пицундские сосны, которые сейчас украшают бульвар, высаживались здесь в начале XX века. Озеленение улицы производили молодые люди — члены комсомольской организации, именно поэтому место было названо «Комсомольские аллеи». Впрочем, сейчас об этом мало кто знает.
Однако деревья сделали свое дело, благодаря густой кроне на улице даже в жаркий летний день сохраняется прохлада. Прогуливающиеся люди защищены от прямых солнечных лучей и теплового удара. Особую атмосферу создает аромат хвои, а фитонциды, выделяемые деревьями, способствуют оздоровлению организма.
На Черноморском побережье осталось не так много мест, где можно увидеть и вдохнуть аромат пицундских сосен. Этот вид деревьев защищен законом и внесен в Красную книгу как исчезающий.
Ценность деревьев настолько велика, что при прокладке инженерных коммуникаций под бульваром строительные работы велись так, чтобы сохранить как можно больше сосен. Каждое сохраненное дерево приносило рабочим отдельную премию.
Пицундские сосны — не единственный вид растительности, который украшает бульвар. Гуляющие здесь люди могут наслаждаться и другими аутентичными для черноморского побережья деревьями и кустами.
Здесь можно увидеть:
- Лавровишню;
- Мыльное дерево;
- Конский каштан;
- Магнолию.
При желании во время прогулки по Лермонтовскому бульвару можно свернуть на Садовую или Херсонскую. Если выбрать первый вариант, можно без особых проблем дойти до старого автовокзала города. Если второй — посетить местный рынок или увидеть главный кинотеатр, который носит звучное название «Буревестник».
А если основная цель посещения бульвара — выход к морю, то и с этим проблем не будет. С Лермонтовского бульвара можно дойти до воды по удобным лестницам.
Арка любви в начале Лермонтовского бульвара
Эта белоснежная конструкция в античном стиле воздвигнута еще во времена СССР. Современное название она получила несколько позже. Состоит из 8 колонн, каждая из которых возвышается на 7 метров и заканчивается навершие в виде шара. Верхушки соединяются друг с другом горизонтальным элементом с центральной аркой посередине. В целом верхняя часть на небольшом удалении напоминает чайку.
Так как далее простирается Лермонтовский бульвар с пицундскими соснами, деревья выступают в качестве зеленого фона, который сохраняется таковым независимо от времени года. Из-за этого белоснежная конструкция выглядит еще более привлекательно. Арка символизирует соединение двух близких людей друг с другом. А по другой версии — любовь, которую начинают испытывать туристы к Геленджику после посещения этого черноморского курорта.
Арка любви находится в начале Лермонтовского бульвара недалеко от поющего фонтана. К ней подходят также улицы Революционная и Садовая, рядом располагается отель «Приморье» — это узнаваемый дом отдыха, так как на его логотипе как раз и изображена арка.
Совсем рядом находится композиция «Я люблю Геленджик», которая стала любимым местом для фотографирования на память у туристов. Но если прийти сюда вечером, можно насладиться потрясающим видом на море.
Это знаковое место города, у которого можно назначать встречи. Недалеко расположено кафе с потрясающими десертами, несколько ресторанов и кофейня со вполне доступными ценами. Можно выпить горячий или холодный напиток, наслаждаясь видом на пляж с живописно оформленными волнорезами.
Поющий фонтан
Это еще одна из достопримечательностей курортного города, расположенная в нескольких метрах от белоснежной Арки люби. Если проходить мимо него днем, можно вовсе не обратить внимание на этот элемент городской инфраструктуры. Его дизайн не отличается чем-то выдающимся, а окраска скорее суровая, чем праздничная.
Но вечером фонтан преображается. Он буквально взрывается струями воды, которые пляшут под музыку. Все это действо сопровождается эффектной подсветкой, которая привлекает отдыхающих и местных жителей.
Наслаждаться необычным представлением можно со скамеек, расположенных поблизости. Или можно и занять столик в ближайшем кафе, тогда эстетическое удовольствие будет совмещаться с гастрономическим.
Ранее вместо фонтана у арки располагалась клумба, но в 2012 году она уступила место необычному фонтану. Тогда подобных сооружений на Черноморском побережье Краснодарского края еще не было, поэтому фонтан прославился на всю страну.
Популярность поющего фонтана обусловлена еще и удобным месторасположением. Он отлично смотрится на фоне морской глади, особенно в момент захода солнца. Органично сочетается эта конструкция и с расположенной в начале Лермонтовского парка Аркой любви. Несколько выбивается из архитектурного ансамбля надпись «Я люблю Геленджик», но это не уменьшает популярность места среди отдыхающих.
Лермонтовский мостик
Сейчас этот объект, который ранее был знаковым для Геленджика в прошлом веке, не заметен на современном Лермонтовском бульваре. Он был построен после открытия в городе цементного завода и служил лишь для соединения городской окраины с расположенным рядом поселком.
Лермонтовским его назвали позже, когда он стал излюбленным местом для фотографирования и появился на открытках Геленджика. Один из последних известных снимков — работа Понговского, сделанная в 1959 году. Но тогда и бульвар был обычной грунтовой дорожкой.
Сейчас же место, где раньше располагался мостик, можно узнать по раскидистому дубу. В 2008 году администрация города установила рядом Ученого кота, который приветливо машет лапой прогуливающимся.
Лермонтовский бульвар в Геленджике — отличное место для прогулок жарким летним днем и прохладным вечером. Помимо живописной южной растительности, к услугам отдыхающих многочисленные кафе и рестораны, в которых предлагают полакомиться блюдами местной и экзотической кухонь.